8月のメニューです

ある日の献立を紹介します。
食前酒の梅酒で始まります。
飯・ハサがけの金蔵米
汁・枝豆を擂った呉汁
平・春に裏山で採って塩蔵してあった筍と蕗の煮物
膳皿・珠洲の海岸で採取したエゴ(天草)を煮て固めたもの
小皿・伽羅蕗(ふきのキンピラ)
雀皿・ずんだ(枝豆、ミョウガ、揚げの和えもの)
坪・自家製豆腐
大皿(取り回し)・ゴボウとシシトウ煮、タマネギとトマト甘酢漬け、カワハギの八丁味噌漬け焼き
大引・梨
珠洲焼き、塗り物、九谷の骨董など、器もお楽しみいただけます。
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by suzutenzo | 2005-09-27 01:27 | ■お料理のご紹介  

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