香箱かに

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松茸よさようなら。 香箱かにさんいらっしゃい! さてさてあれほど出ていた松茸、いよいよ終盤にかかりました。というかお目にかかるのもやっと。探して探してやっと2本だけ。という状態です。しかし能登の秋の味はまだまだ続きます。次は解禁したての香箱かにです。 典座でも今日から香箱かにの料理が並びます。 香箱かにとはズワイカニのメス。私の実家の新潟では禁漁の品でした、漁師のカゴに入っても海に戻すのです。市場でも受けません。 しか〜しこの石川県では高級食材として沢山水揚げされて、一般のお店でも取り扱われています。 文化の違いですね…。典座では3千円の料理の一品に入ります。
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by suzutenzo | 2010-11-10 10:32 | さかもと嫁の独り言  

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