囲炉裏で筍焼き???

 先日夜の予約の団体様が、筍堀をしたいー!と早くにいらっしゃいました。よし!それならば!とイチロー氏が先頭に立って筍用の鍬をもって山に入りました。しばらくして5本ほど立派な筍を持って誇らしげに一行は帰宅しまして、囲炉裏で焼いて食べたい!そしてそれを肴にもう飲みたい!・・・では地酒の新酒で一杯、時間は午後4時スタート!の囲炉裏端飲み会。イチロー氏も混ざり焼き筍を食べて、さかもと嫁もビール飲みたい!今日の仕事はやめやめ!・・・とも行かず。新酒で赤い顔のイチロー氏を横目に筍ご飯を仕込んでいたのでした。採りたての筍でつくる料理はおいしい!とのことでした。ぶつぶつ・・。この筍焼きの味は・・とうもろこし?のような甘さです。試したいかたはどうぞ典座にどうぞ。
[PR]

by suzutenzo | 2006-05-07 20:52 | ■お料理のご紹介  

<< ブルーガイドの取材 ゴールデンな連休 >>