初!味噌造り

やって来ました味噌作り!入荷したばかりの大浜大豆をつかい、塩、麹を行程どうり混ぜまして樽にいれて来年の6月まで寝かせます。材料や行程は意外に簡単なものですがなんせ大豆を潰すミンチ機が疲れます・・。でもこれで来年の味噌はできたも同然!今度は給食を担当している幼稚園用の味噌を子供たちに作ってもらおうかな??まだ無理かな??でも自分で作ってものは安全でおいしい!とわかるかも・・。皆さんももし作ってみたい!と思う人は相談に乗ります!味噌の先生と出張。
e0085052_11481979.jpg

[PR]

by suzutenzo | 2007-12-12 11:48 | ■お料理のご紹介  

<< クリスマス がやってくる~ クロワッサン 12月号に出てし... >>