はんだ豆

終わりましたね~連休。でもまだもう一度ありますね、連休。
いよいよ松茸も終わりになってきて、お値段も面白いほど上がってました・・・上物で1キロ10万だそうです。もう博打ですね・・。明日のご予約のお客様用に1本だけ死守しました。
さて、5月にうえました2色に分かれているはんだ豆、収穫しました!約半年間植えたまんまのほったらかしにもかかわらず、莢にはちゃんと2色に分かれている豆が出来てました!すごい!手間いらず!なんて思ってましたがやっぱり豆は収穫してからが面倒・・さやからだして乾燥をしっかりしないとカビがついて腐ってしまいますから。楽なものはないですね~。
コツコツと莢から豆を出しているそばから、犬のコロが食べてました。カラスもこっちを見て鳴いています・・ムムやばい!場所を移動して再開、いったいいつ終わるのやら・・。この豆は一晩水に浸しまして茹でます、それからめんつゆのようなものに浸して食べると美味しいのです。
e0085052_8473429.jpg

[PR]

by suzutenzo | 2008-11-04 08:47 | ■古民家空間のご紹介  

<< 珠洲の紅葉 珠洲産業まつり >>