さて、宴会の用意でも。
ず~っと奥田さんのお店の料理を紹介して来ましたが今日は宴会のご予約があるので仕込みに精をだします。ブリ大根。昨日早くから大根を焚いております。今年は大きいモノが多いですね。でも固くもなく本当に柔らかです、使いやすい。12月は食材がゆっくりの仕込みが必要なものがほとんどなのでこっちものんびりと・・。そういえば典座の駐車場大きくしたんですよ、5台ほどが限界だったんですがこれで一気に13台ほどは入れます。石で固めたので夏も反射熱を持たないと思います。夏や秋は忙しくて工事もできなかったのですがようやく今月できました。
工事関係者様ありがとうございました。寒いけどバーベキューでもしようかなと・・。・・とか考えてるうちにゆずがま完成。
こちらはゆずみそ入り。さらに焼くといい香り・・。
典座の人気メニューブリ大根です。出来るまで2日かかります、というか2日かけるんです。
工事関係者様ありがとうございました。寒いけどバーベキューでもしようかなと・・。・・とか考えてるうちにゆずがま完成。
こちらはゆずみそ入り。さらに焼くといい香り・・。
典座の人気メニューブリ大根です。出来るまで2日かかります、というか2日かけるんです。
by suzutenzo | 2008-12-10 13:17 | さかもと嫁の独り言