<   2005年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

来店50組!

  8月から開店しました典座がとうとう50組目のお客様をお迎えすることとなりました!!   人数にすると220人ものお客様です。開店当初はのんびり営業しよう なんて考えていたのですが、口コミだけで毎日のご予約を頂きました。うれしー!!そんなわけで来月18日あたりに初イベントを行います。なぜか三味線の演奏を聞いて御食事を・・・詳しくは決まり次第発表いたします。お楽しみに!   ・・・・本当にできるんかいな???
      
[PR]

by suzutenzo | 2005-10-26 20:59 | ■我が家のニュース  

本日10月20日は

  私ことですが・・・誕生日なのです!
だんだんと大台に向っていますが・・・毎年誕生日は夫から花が届きます。
子供達からはおめでとーの一言。実家の母には忘れられてました。
忙しい毎日の中でところで私は何歳だっけ??いつもサバをよんでるから自分でもわからなくなるときが・・。
でもいくつになっても誕生記念日というのは大事なものです。
ちなみに明日は夫の誕生日です。めでたい日が続くので今月残りの間、予約の方に自家製
おはぎご馳走しようかな・・。とか思ってます。小豆も収穫できたのでお待ちしてますね。
[PR]

by suzutenzo | 2005-10-20 20:39 | ■我が家のニュース  

観月茶会

先週の日曜日、父が習いに通っている茶道石州流 石川支部の観月茶会を当店で開催しました。 お茶会なので懐石風の料理にしたのですが、なにせ人数が30人ということで、器を揃えるところから一苦労。一度にお出しできないので2席に分けたのですが、それでもテンヤワンヤの大騒ぎ(厨房だけ)になってしまいました。
しかし、そこはさすが茶道の方々多少の不手際には動ぜず、「たいへん美味しくいただきました」とにこやかに仰ってくださいました。どうもありがとうございます。
開業当初はお昼ご飯だけのつもりが、お客様のご要望でいろいろなことをやるはめになっております。でも、お陰さまで、たいへん勉強になりました。
メニュー
白飯
里芋赤だし汁
真鯛昆布締め
煮物
ずんだ(茶豆としめじ)
茗荷、きゅうり、かわはぎの酢の物
えご海苔
生麩揚げびたし


e0085052_1644781.jpg
e0085052_16445265.jpg

[PR]

by suzutenzo | 2005-10-20 16:49 | ■我が家のニュース  

10月のメニュー

ある日の献立です。

飯・白飯
汁・蓮根味噌汁
平・春に裏山で採って塩蔵してあった筍と蕗などの煮物
膳皿・珠洲の海岸で採取したエゴ(天草)を煮て固めたもの
焼物・豆腐のいしる焼き
焼魚・カワハギ八丁味噌漬焼き
坪・自家製豆腐あんかけ
小皿・ふきのキンピラ、蒟蒻炒りつけ、ぜんまいと揚げの煮物
雀皿・ずんだ(茶豆、ミョウガ、揚げの和えもの)
天麩羅・蓮根、サツマイモ、大葉
大引・きなこ餅
e0085052_747772.jpg
e0085052_7472194.jpg

[PR]

by suzutenzo | 2005-10-15 07:48 | ■お料理のご紹介  

更新しましょう

本日、このブログをつくって下さったMさんが来宅されました。
3度目の来訪で、開店二ヶ月あまりの当店、典座にとっては超御得意さまです。
せっかく開設の労をとっていただいたブログを更新しないとバチが当たりそうなので、これから頑張って更新に励むことにしよう!と決意しました。
[PR]

by suzutenzo | 2005-10-14 22:07 | ■我が家のニュース