狼煙の交流館
珠洲の地豆である大浜大豆を使ってのおぼろ豆腐は典座でもお出ししていてお客様の反応もよく、やっぱり地元産だ!と思ってたんですが、この大豆をつかって自分で豆腐作りを体験できるという施設が開館しました。それが狼煙灯台にできた体験交流館 狼煙 なんですね~。豆腐を作っているということは当然おからが出るわけです。聞いてみると捨てる予定だよ、と言っていたのでこれはもったいない!!とおから救出にむけて3月からこの施設に通い、ここのおからを全部引き取らせていただく事になりました。ラッキー!
何度も試作を作ってできたのが 典座のおからどーなつ というそのまんまの商品です。大玉10個入りで320円です。全部手作り・・・成型、シール張り、袋詰め、配達とものすごく忙しいです。友人たちも夜になると典座に集まり成型の手伝いをしてくれたり、人気の典座の干し芋の芋皮むきをしてくれたり。本当にありがたいです。現在販売所は、狼煙、道の駅桜峠、珠洲ビーチホテル、です。今後もどこかいいところがありましたら教えてください。ただ日持ちはおからドーナツ3日、干し芋は10日ですから、あんまり遠くは無理ですね。さて、これからまた作らなくては!
新築なのです。大きい駐車場もあります。
これが典座の売り場。勢いよく売れていきます!やったー!干し芋は420円
オープン記念の竹の箱入り、黒大豆、白大豆、アン入りのドーナツ3玉ずつ入って515円これも完売
by suzutenzo | 2009-04-30 12:30 | さかもと嫁の独り言