服部栄養専門学校

能登大納言小豆と大浜大豆のデザートつくり、ということで東京の服部栄養専門学校の教授2名様がいらっしゃいました。すご~くたのしい講義&実践でした。出来上がったのは能登大納言小豆の水羊羹と能登大納言小豆のロールケーキ、お昼御飯は先生がつくってくれたのは、大浜大豆と能登大納言小豆の炊き込みごはん。美味しかった~!たべもの講座大好きです。
先生の作ったロールケーキは飾りもしっかりついていて、細かいところにも細工が・・というか、こうゆう演出ができるのってセンスがあるかどうか・・すぐわかるから私は不得意だけど、その商品に付加価値がついて満足感が得られるかな。美味しくて楽しい・・こんな感じです。先生に今度はしっかり自分でも作って画像送りますね!と約束したので早速チャレンジ!しか~し、ロールケーキに卵黄入れるの忘れてしまい、なんかモチモチしてしまいました。これは流石に見せられないので次回はしっかり!作ってみます。
e0085052_1836190.jpg

これは能登南瓜をつかった焼菓子

e0085052_18361935.jpg

これは水羊羹のアレンジです。おいしそうでしょう?
[PR]

by suzutenzo | 2009-02-23 18:37  

<< 完成!家紋入り 珠洲のあえの風 >>